Начать знакомство с творчеством Сергея Лукьяненко я решил со случайного произведения, коим и оказался "Тринадцатый город". Стандартная добрая сказка о первом контакте. Прилетел, влез по самое не балуйся в дела страны/континента/планеты , узнал страшный-страшный тайн, принес всем благо, все это на условии полного превосходства в технологии. Все стандартно, но должно же быть что-нибудь, может быть наружники, хотя нет стандартная оппозиция которая несет "прозрение". Расслоение общества по уровню инты /внутренний голос аплодирует стоя/ - довольно оригинальный ход, особенно если учесть то, что причиной тому вооруженный конфликт с применением ядерного вооружения. В итоге имеем несколько миллионов аквариумных рыбок, спрашивается, чего ради, ради избранных из 13 города, ради надежды на светлое будущее, не ясно, вероятнее всего, на мой взгляд, просто жизнь ради жизни, что есть глупо. Жаль, что осталась за кадром трагедия избранных которые все знают, но при этом лишены всей этой идеологической поддержки для того, что бы принять смерть, которые все понимают и ничего не могут сделать, которые все понимая являются таким же винтиком в этой регулирующий аквариум системе, они, еще больше заменимы и несчастны чем рядовые жители, для который неведение - благо, в данном конкретном контексте. Очень жаль, что не была показана история города, как они пришли к такому решению, знали ли, что создают заповедник, надеялись ли на то, что существующие там будут искать выхода из него, пытаться восстановить планету. Очень много недосказанного.
Позволю себе поворчать. Что называется откуда дровишки. Эта система потребляет неимоверное количество ресурсов. Возможно ли накормить несколько миллионов человек в едином замкнутом цикле имея лишь воду, энергию, необходимый биоматериал, сомнительно, учитывая то строение города которое было показано. Откуда водичка, она нужна прежде всего для производственных нужд и нужно ее много, а ее запасы достаточны для существования нескольких тысяч наружников, у меня невольно закрадываются сомнения.
В итоге - прочитать книжку не тянет, тот язык которым она написана, не отталкивает, но и особо не привлекает, с точки зрения проработки мира написано "на отъебись"
От второго прослушивания не открещиваюсь.

ps почему-то когда речь заходила про продолжительность жизни в 60 лет вспоминался Час быка Ефремова, интересно было бы сравнить построения общества, на первый взгляд там не много в конечном итоге различает обычную серую массу, с точки зрения того, что покажут весы когда на них уложить все плюсы и минусы данных миров.